Tendencias Nacionais - alimentos saudáveis
Alimentos Funcionais: Uma Nova Era Na Alimentação
Estamos vivendo em uma época de pico no desenvolvimento, presente em todas as áreas. Sendo que na alimentação, ela aconteceu a partir dos alimentos funcionais.
Na tecnologia, temos soluções jamais pensadas, na comunicação, ferramentas incríveis e, acredite, o desenvolvimento não seria diferente na indústria alimentícia.
O campo de estudos para alimentos funcionais cresceu, ou seja, é uma ciência focada em descobrir quais são os principais benefícios propiciados por cada alimento.
Há uma redução que diz: alimentos funcionais são alimentos que funcionam como remédios. Será que é isso mesmo?
Hoje nós vamos conversar largamente sobre alimentos funcionais. Queremos trazer os principais benefícios deles e mostrar para você informações técnicas sobre a sua alimentação.
Será um artigo longo, porém muito rico. Fique confortável e aproveite a leitura.
O que são alimentos funcionais?l
Alimentos funcionais são aqueles que proporcionam benefícios à saúde, além de suas funções nutricionais básicas, reduzindo o risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, entre outras.
A utilização de certos alimentos para reduzir o risco de adquirir ou desenvolver doenças é conhecida há muito tempo. Hipócrates já dizia, há cerca de 2500 anos: ”deixe o alimento ser teu remédio”.
Mas é preciso ter consciência de que os alimentos funcionais não funcionam como medicamentos.
Então, para que seus benefícios sejam alcançados, é preciso consumi-los de maneira regular, incluindo principalmente vegetais, frutas e cereais integrais na alimentação. Afinal, grande parte dos componentes ativos estudados se encontra nesses alimentos.
Outra dica para quem quer se beneficiar dos alimentos funcionais é substituir parte do consumo de carne bovina, embutidos, e outros produtos à base de carne vermelha, por soja e derivados (especialmente carne de soja e isolados protéicos de soja).
Os peixes ricos em ômega 3 também são ótimas opções para substituir esses alimentos.
No caso dos alimentos funcionais industrializados, é preciso ficar atento e procurar saber se o produto em questão teve sua eficácia avaliada em pesquisas sérias.
E para que eles produzam resultados eficazes, é importante seguir as instruções dos rótulos, utilizando-os da forma recomendada pelo fabricante.
Alimentos Funcionais: Uma Nova Era Na Alimentação
É necessário que o consumo destes alimentos seja regular a fim de que seus benefícios sejam alcançados.
A indicação fica no maior uso de vegetais, frutas, cereais integrais na alimentação regular, já que, como falamos antes, grande parte dos componentes ativos estudados se encontra nesses alimentos.
Como dissemos, convém substituir em parte o consumo de carne de vaca, embutidos e outros produtos à base de carne vermelha por soja ou peixes ricos em ômega 3.
O consumidor deve também estar atento e procurar saber, como mencionamos anteriormente, se o alimento que está comprando teve sua eficácia avaliada por pesquisas sérias.
Além disso, é importante que todos saibam que esses alimentos somente funcionam quando fazem parte de uma dieta equilibrada e balanceada.
Isto quer dizer que se a pessoa estiver utilizando um alimento para o controle do colesterol, ela somente terá resultados positivos se a ingestão deste estiver associada a uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol.
Fonte e créditos da pesquisa
GEPEA ~ 2023. Todos os direitos Reservados. Feito com por ismaelmelo.tech